Eiweißbrötchen: Der perfekte Start in den Tag!

12.02.2025
Hast du auch Lust auf ein leckeres, aber leichtes Frühstück, das dich rundum satt und zufrieden macht? Dann sind Eiweißbrötchen genau das Richtige für dich! Diese knusprigen Brötchen sind nicht nur ein echter Genuss, sondern auch eine tolle Alternative für alle, die auf ihren Eiweißbedarf achten oder einfach mal etwas anderes als das klassische Weizenbrötchen genießen möchten. Mit nur wenigen Zutaten und ganz einfach selbst gemacht, bieten sie den perfekten Mix aus Geschmack und Nährstoffen.


Zutaten für ca. 8 Eiweißbrötchen
250 g Magerquark
½ TL Salz
1 Ei
250 g Mehl oder Vollkornmehl
1 Pck. Backpulver
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Mohn

Hinweis: Durch den enthaltenen Magerquark sind die Brötchen nicht lange haltbar.

Zubereitung
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor. Nun das Mehl mit dem Salz und Backpulver vermengen. Optional kannst du weitere trockene Zutaten (Gewürze, Knoblauch, Körner, Chiasamen, Leinsamen) hinzugeben. Im Anschluss den Magerquark und das Ei unterheben.


Verteile etwas Mehl auf der Arbeitsfläche und knete den Teig mit den Händen. Sobald sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, ist der Teig weniger klebrig. Sollte der Teig sehr klebrig bleiben, kannst du einfach noch etwas Mehl hinzufügen ◡̈ 


Aus dem Teig formst du nun die Brötchen. Du kannst sie leicht in Mehl wälzen, damit sie sich auf dem Blech besser bearbeiten lassen. Lege die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schneide sie mit einem scharfen Messer ca. 1cm tief ein. So kann sich das Brötchen beim Backen ausdehnen. Nun die Brötchen mit Wasser einpinseln, n.B. mit den Toppings (z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Mohn) bestreuen und für ca. 20-25 Minuten backen.


Ob zum Frühstück, als Snack oder als Beilage zu Salaten und Suppen: Die Eiweißbrötchen lassen sich auf vielfältige Weise genießen. Du kannst sie nach Belieben belegen (z.B. mit Avocado, Tomate und Ei) oder einfach pur essen. Sie sind eine nahrhafte, leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Brötchen und lassen sich blitzschnell zubereiten. 

Ein Brötchen enthält ca. 140 kcal, 23g Kohlenhydrate, 9g Eiweiß und 1g Fett.
Falls dir stattdessen lieber nach einem Eiweißbrot ist, schaue dir gerne das unten verlinkte Rezept an. 

Lass es dir schmecken und bis ganz bald, Mareike ♥

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