Rezept: selbstgemachter Limoncello

04.01.2024
Ich habe noch einige Rezepte in petto, die seit Monaten, wenn nicht sogar Jaaaahren, in meinen Entwürfen schlummern. Dieses Rezept für selbstgemachten Limoncello schlummert dort seit Ende November 2021 - upsi. Kann man vielleicht auch am Foto erkennen. Es wird jedenfalls höchste Zeit, das Rezept mit euch zu teilen. Es war Teil eines Geburtstagsgeschenks! ◡̈ Den Beitrag dazu findet ihr hier.



Die Zubereitung für den Limoncello ist gar nicht so schwer, bedarf jedoch etwas Geduld. Die Alkohol-Zitronenschalen-Mischung muss mindestens sieben Tage ziehen, ehe die Mischung mit dem Zuckersirup vermengt wird. Plant das vor der Zubereitung unbedingt ein.

Für die Zubereitung benötigt ihr einen Sparschäler, eine große Schüssel, ein Sieb, einen Kochtopf und eine Schneebesen. Hier sind die Zutaten:

Einkaufsliste
7 Zitronen
750ml Doppelkorn
750ml Wasser
660g Zucker



Zitronenschale-Doppelkorn-Mischung
Zunächst müssen die Zitronen geschält werden. Die Zitronen zunächst heiß waschen, trocken reiben und mit dem Sparschäler so schälen, dass keine weiße Haut an der Schale haften bleibt. Das ist wichtig, damit der Limoncello nicht bitter wird. Ggf. könnt ihr mit einem Messer nachhelfen. (Zum Vergleich: An meiner Zitronenschale ist z.B. recht viel weiße Haut haften geblieben.)

Die Zitronenschale wird dann in ein großes Gefäß (Schüssel oder Topf) gegeben und mit dem Doppelkorn übergossen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens eine Woche ziehen lassen. Ich habe sogar auf zehn Tage erhöht.


Nachdem die Zitronenschale-Doppelkorn-Mischung ziehen konnte und inzwischen eine gelbliche Farbe angekommen hat, wird der Doppelkorn gesiebt und von den Zitronenschalen getrennt.


Zuckersirup herstellen
Nun kann mit der Zubereitung für den Zuckersirup begonnen werden. Hierfür werden 750 ml Wasser und 660g Zucker aufgekocht und so lange köcheln gelassen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Den Zuckersirup anschließend sehr gut auskühlen lassen.


Zuckersirup und Doppelkorn vermengen
Der Zuckersirup kann jetzt zum Doppelkorngemisch gegeben und verrührt werden. Ich habe das Gemisch nochmals ein paar Tage durchziehen lassen. Danach durch ein Sieb in saubere, ausgekochte Flaschen füllen und gut verschließen.

Hinweis: Der Limoncello hat eigentlich kein Mindesthaltbarkeitsdatum. Er hält an einem dunklen, kühlen Lagerort aber sicher fünf Jahre.



Tipp: Eure Flaschen könnt ihr noch mit Etiketten versehen. Ich habe mir passende Etiketten via Etsy bestellt, aber auch eine eigene, persönliche Gestaltung ist natürlich möglich. Fühlt euch vollkommen frei und gebt euren kreativen Ideen einen Raum.


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